Kontakt Drucken

Wir möchten Sie auf verschiedene Angebote in unserer Pfarrei besonders aufmerksam machen.
Das Gemeinsame in der Vielfalt all dieser Gruppen ist das Evangelium Jesu Christi.
Der Schlossturm beherbergt unsere vielseitigen Gemeinderäume, Eingang: Schlossberglein 1 oder vom "Harmoniehof" aus.

Das Pfarrbüro ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag:
Dienstag:10.00 – 12.00 Uhr
Mittwoch:09.30 – 12.00 Uhr und 15.00 – 17.30 Uhr
Donnerstag:

Freitag: 10.00 – 12.00 Uhr und 16.00 – 18.00 Uhr

Hier erwarten Sie Frau Monika Rauch, Frau Edeltraud Purucker und Frau Yvonne Vater.

Das Pfarramt finden Sie neben der Kirche:
Schlossberglein 3
Fax: 0921/511036

Unsere Bücherei im Schlossturm mit etwa 5000 Bänden hat Lesestoff für jedes Alter und jeden Geschmack, auch Kassetten und Spiele werden angeboten. Die Ausgabe für Kinder ist kostenlos.

Öffnungszeiten:

Donnerstags, von 16:00 bis 17:00 Uhr

Samstags, von 10:00 bis 11:00 Uhr

Sonntags, von 10:30 bis 11:30 Uhr

Bei Taufen, Trauungen und Beerdigungen wenden Sie sich bitte zunächst an unser Pfarrbüro. Falls in Ihrer Familie oder in der Nachbarschaft jemand ernsthaft erkrankt ist, melden Sie bitte den Patienten im Pfarrbüro. Wir werden ihn in der Wohnung oder im Krankenhaus gerne besuchen. Außerdem wird auf Wunsch allen gehbehinderten oder kranken Gemeindemitgliedern durch unsere Kommunionhelfer die hl. Eucharistie ins Haus gebracht.

Kath. Kinderhaus St. Vinzenz Maximilianstr. 10, 95444 Bayreuth (im Harmoniehof bei der Kirche)
Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag: 07:00 – 18:00 Uhr
Freitags : 07:00 – 17:00 Uhr
Randzeitenbetreuung nach Bedarf und Anmeldung von 17:00/18:00 bis 20:00 Uhr

Kinderkrippe:
1 Gruppe mit 12 Kindern im Alter von 8 Wochen bis 2,5 Jahre

Kindergarten:
3 Gruppen mit je 25 Kindern im Alter von 2,5 bis 6 Jahre

Kinderhort:
3 Gruppen mit je 10 Kindern ab der 1. Klasse

Unser Altenheim St. Martin, Moritzhöfen 21a Tel. 507020, steht mit 115 Heimplätzen und einer Pflegeabteilung auch Ihnen zur Verfügung. Schwestern aus Indien sorgen sich dort um das Wohl der älteren Menschen.

Den Bibelkreis leitet unser Kaplan. Auskünfte erteilt gerne das Pfarrbüro.

Das kircheneigene Georg-Paul-Finck-Haus, benannt nach dem bedeutendsten kath. Seelsorger in Bayreuth des 18. Jahrhunderts, liegt gegenüber dem Eingang zur Schlosskirche am Schlossberglein 4. Es ist ein Haus der Begegnung im Zentrum der Stadt. Das Programm ist besonders auf Senioren abgestimmt.

Das Erzbischöfliche Jugendamt erreichen Sie am Josephsplatz 1. Die Bildungsreferentin Ingrid Weidnauer koordiniert die Arbeit der gesamten Jugend auf Stadt- und Dekanatsebene
Tel. 0921/81660.

Die KHG (Kath. Hochschulgemeinde) im Emil-Warburg-Weg, ganz nahe bei der Universität, spricht mit einem abwechslungsreichen Programm vor allem die Studierenden unserer Universitätsstadt an. Verantwortlich sind Hochschulpfarrer Dr. Wiesner und Pastoralreferent Thomas Ries
Tel. 0921/56624.

Das Kath. Bildungswerk in der Stadt Bayreuth mit seinem Geschäftsführer Dr. Wolfgang Stahl vermittelt vielseitigste Bildungsangebote. Sie finden es in unserem pfarreigenen Maximilian-Kolbe-Haus, Schulstraße 26. Die meisten Veranstaltungen finden in unserem Schlossturmsaal, Schlossberglein 1, statt.
Tel. 0921/84868.

Die Kolpingfamilie unterhält eigene Vereinsräume im Kolpinghaus. Kontaktperson ist Herr Longin Müller, Tel. 42764. Zusammenkommen immer montags im Kolpinghaus.

Die Sozialstation der Caritas, Maximilian-Kolbe-Haus, Schulstraße 26, Tel. 21515, mit Kranken-, Alten- und Familienpflege. Qualifizierte Mitarbeiter sind für Sie da, wenn Krankheit oder andere Notstände eine zeitweise häusliche Hilfe und Pflege notwendig machen.

Der Caritasverband, Caritas-Haus St. Otto, Bürgerreuther Straße 9, Tel. 789020, bietet an: Beratung in allen sozialen Fragen, in Ehe und Erziehung, von Spätaussiedlern, Flüchtlingen und ausländischen Arbeitnehmern, Jugendlichen und Erwachsenen, für Sozialberufe, in Alkohol- und Drogenfragen, bei Betreuungen Gefährdeter und Nichtseßhafter. Weiterhin haben wir die Schuldnerberatung im Hause. Vermittlung von Kinder-, Mütter-, Senioren- und Familienerholung, von Familienpflegerinnen bei Krankheit oder Kur der Mutter und von Altenheim-Unterbringungen.

Das Frauenhaus bietet körperlich und seelisch mißhandelten oder bedrohten Frauen mit oder ohne Kindern Schutz und Hilfe durch vorübergehende Wohnmöglichkeit, Information, Beratung und praktischen Beistand. Die Aufnahme ist zu jeder Tages- und Nachtzeit möglich
Tel. 0921/21116.

Die Schlosskirche auf Facebook
www.facebook.de

Zur evangel./luther. Stadtkirche Bayreuth
www.stadtkirche-bayreuth.de

Unsere Filialkirche St. Benedikt
www.st-benedikt-bayreuth.de

Kirchenmusik an der Schlosskirche
www.musik-bayreuth.de

Bilder aus Oberfranken - Natur und Landschaft
www.regierung.oberfanken.bayern.de/nat

Für die weit verstreut lebenden Gläubigen unseres Pfarrgebietes östlich der Autobahn bauten wir eine neue Kirche mit dem Gemeindezentrum St. Benedikt.
Sehenswert sind dort besonders die modernen Glasfenster unter dem Thema "Stationen im Licht" von Raphael Seitz. Diese Seelsorgestelle St. Benedikt in Grunau-Aichig, Tel. 98837, bietet Kinder- und Jugendgruppen, Erwachsenen- und Seniorenarbeit an. Herr Diakon Karl-Heinz Meyer ist dort Ansprechpartner. Hier arbeiten auch unsere Magdalenerinnen, Ordensschwestern aus dem polnischen Mutterhaus in Luban, dem früheren, schlesischen Lauban.